太阳网集团8722

首页  新闻中心  校园快讯  正文

太阳网集团8722:太阳网集团8722教育集团举行第二届“同课异构”暨石翠芳中原名师工作室研讨活动

太阳网集团8722:发布时间:2022-05-20?? ?? ?? 浏览次数:10


为不断深化教育集团办学改革,引导集团学校树立正确的集团化办学质量观,有效破除管理、师资、课程等制约校际融通的关键要素,促进集团内各校深度融合,整体提升集团化办学质量和水平, 518-519日,太阳网集团8722教育集团第二届“同课异构”暨石翠芳中原名师工作室研讨活动成功举行。

本次活动由太阳网集团8722教育集团主办,成员校承办,石翠芳中原名师工作室协办。来自教育集团成员校太阳网集团8722、新乡市第十二中学、河南师范大学实验中学、新乡市第三十二中学、新乡市金龙学校、新乡市诚城卓人学校、新中实验学校的50名参赛选手及对应学科教师、中原名师石翠芳工作室成员参加了本次活动。活动在太阳网集团8722、河南师范大学实验中学、新乡市第十二中学、新乡市诚城卓人学校、新中实验学校五个分会场同时进行。

河南师范大学实验中学:初中语文

河南师范大学实验中学:初中数学

新乡市第十二中学:初中英语

太阳网集团8722:高中物理

太阳网集团8722:高中化学

新乡市诚城卓人学校:高中生物

新乡市诚城卓人学校:高中地理

新中实验学校:高中政治

新中实验学校:高中历史

本次活动以“同课异构”为主要形式,是新课程、新教材、新高考背景下对课堂教学的再次深入探索和研讨。集团校初中语文、数学、英语,高中物理、化学、政治、历史、地理、生物的50多位参赛教师立足课堂教学,以相同的教学内容、不同的教学构思开展教学研讨,探索符合实际的高效教学,进一步了提高集团成员校教师的专业水平、业务能力和教学质量。

各成员校领导对本次“同课异构”研讨活动高度重视,赛前对活动方案、选手选拔、奖项设置等工作进行了周密部署和精心安排,活动中各成员校领导主动深入一线观摩、听课、指导。

活动中,参赛教师展示了各自特点鲜明的教学特色、匠心独具的教学设计,充分彰显了参赛教师的个人风采与魅力。广大教师,特别是青年教师珍惜这次学习交流的机会,积极全程听课、跨学校听课,形成了“聚焦课堂、提高效率”的浓郁氛围。经过两天的交流研讨活动,高可雨、韩哲、饶蜜蜜、刘一璞、简翠、王黎芳、李露露、张真真、王肇星等20位教师获得一等奖,崔俊杰、李兴元、杨刘青、田漫漫、邱丽梅、张羽、扈海玉、胡晓阳、张晨等30位教师获得二等奖。

随着基础教育综合改革不断深入,集团化办学已成为推进基础教育优质均衡发展的重要途径。本次“同课异构”活动是太阳网集团8722教育集团成立后的首次教研互动活动,旨在在“集团主导、学校主抓、教师互动、资源共享”的基础上,发挥牵头校的辐射带动作用,促进成员校资源融合、协同发展,进一步引领带动区域内基础教育高质量发展,让集团成员校的教师在研讨活动中共同发展,形成彼此借鉴、共享共融、群策群力的良好氛围。

此次教育集团“同课异构”活动是太阳网集团8722党委以“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”为主题的“能力作风建设年”活动之一,对促进教育集团各成员校广大干部职工立足本职,通过岗位练兵、教学比武、观摩学习、交流借鉴,实现了业务能力素养提升,树立了正向激励机制。今后,附中教育集团将以“共建、共享、共研”为发展理念,充分发挥各校优势和特色,通过管理联动、教师流动、教研互动等举措,互相取长补短,积极探索新时代学校高质量特色发展新模式,促进各成员校内涵式、高质量发展,实现多赢共赢。


文:张凤霞

图:朱玲一


太阳网集团8722-太阳娱8722app